Travel.Bairachnyi

Вьетнам, Хошимин (Сайгон)

Перелет во Вьетнам осуществляли авиакомпанией Lufthansa. Считается вроде неплохой компанией, хотя и цена на перелет тоже приличная — 130$ на человека туда и назад. Лететь около 1 часа. Удобства в эконом классе средние, телевизора в сиденьях нет, покормили бутербродами с говядиной + водичка + кекс + шоколадка. На вкус все неплохое, хотя маловато. Зато какие виды из окна.

Поскольку прилетаем мы достаточно поздно во Вьетнам, в районе 19 часов, а в Фантьет ехать часа 4 точно, то решили сутки переночевать в Хошимине. Отель забронировал недалеко от аэропорта. Отель обошелся в 16$, при том, что на сайте бронирования вообще было 14$, просто еще наценки всякие и налоги. Отель в Фантьете забронировал на сутки для начала, потому что там остались только люкс (35$) и делюкс (30$) номера, а такая цена мне не очень подходит. Номер я взял делюкс, а там рядом куча разных отелей, думаю быстро найду что-то другое более дешевое и подходящее. Хошимин мы особо посмотреть, наверное, не успеем, поскольку прибываем в 18:30, потом еще процесс получения "визы по прибытию" неизвестно сколько времени займет.

Теперь насчет визы во Вьетнам для граждан Украины. Вьетнамцы хитрые ребята, по крайней мере в правительстве. Есть два варианта получения визы:

1) Виза в посольстве. Все просто — едешь во Вьетнамское посольство, платишь 50$ и через полчаса тебе дают визу, на срок до 30 дней. Документов надо минимум: 2 фотографии 4х6, загранпаспорт и его копии.

2) Виза по прибытию. Тут немного все по странному, но зато проще. Вообщем просто получить визу нельзя, обязательно должно быть приглашения из Вьетнама. Приглашение можно купить на одном из сайтов, которые их предлагают. Я свои приглашения купил по 18$ на человека. Оплачиваешь просто через сайт, заполняешь форму и через 2-3 дня приходит скан приглашения на электронную почту. Его ты распечатываешь и с ним потом по прилете в аэропорт Вьетнама получаешь визу. За визу в аэропорту надо заплатить 25$ и заполнить анкету, в которую так же необходимы фотографии. Анкеты заполняется 2 штуки. Как правило, при получении визы в аэропорту, эти работники говорят чуть большую цену. Судя по отзывам в интернете, не стоит жлобиться лишними 5-10$ и заплатить. Будет весь процесс происходить быстрее и приятнее. По сути вы просто покупаете свое время, которое можете стоять в очереди и они будут придумывать причины, чтобы не пустить вас. Но опять же, это я знаю только из интернета. Сегодня на деле посмотрим, как лучше делать. Потом я еще допишу внизу этого поста, как все реально прошло.

Ну как я и планировал, денег дал больше, чтобы не стоять и не ждать. Фишка следующая — спрашиваю "Сколько?", он улыбается, хотя рядом висит табличка 25$ за человека. Я понял, что надо больше дать, чтобы не сидеть потом неизвестно сколько в зале ожидания. Дал 60$ за двоих, он с радостью их взял и через 5 минут отдал паспорта с визами. Когда отдавал, говорит типа "ты мне дал всего 10$ сверху, можешь еще дашь?". Ушлый парень, я сказал, что нифига не дам и он отстал. Дальше вышли на улицу, начинают таксисты подбегать. Я показал ему адрес отеля (сам то знаю, что туда ехать 5-10 минут всего), он говорит — 25$!!! Жалкие, наивные людишки — разводите американцев 🙂 Короче, через 2 минуты увидел, в какое такси садятся вьетнамцы и сел туда же. Сразу таксист сказал 100 000 донгов (это 5 баксов примерно), но когда довез начал говорить "дай еще 100 000 или хотя бы 50 000". Вообщем, главное не вестись, поулыбаться и уходить и ничего не давать.< Отельчик оказался в каком-то переулочке, но внутри очень даже милый. Лифт, 4 этажа, простой номерок с телевизором, кондиционером, милая хозяйка.


Вид из окна.

Я сказал, что оплатил номер по интернету, но он у нее оказывается стоит уже 18$, но она ничего не стала брать — пожелала только хорошо провести время и приготовила какую-то вкусную штуку. Напиток из Маракуйи (Passion fruit еще называют).

За 10 долларов вы получаете 200 000 донгов. Чувствую себя тут миллионером. Денежки забавные и в них даже есть прозрачное окошко, как из пластика.

После заселения мы немного прогулялись по ближайшим улочкам. Зашли в местное кафе поесть. На английском никаких надписей не было, поэтому я жестами показал ему чтобы он сделал нам поесть. Принесли супчик: рисовая вермишель, перепелиное яйцо, кусочки мяса и печенки, креветка и отдельно куча зелени разной и лайм. На вкус было прекрасно все и очень много. Денег заплатили за 2 супа и пиво — 70 000 донгов (примерно 3,5$).

Дальше просто прошлись по улице и назад. Все, кто нас видел смотрели как на нас, как на что-то невероятное и улыбались (или смеялись). Райончик нам попался стремный, постоянно всякие подозрительные типы сидели на корточках (местный гопники наверное). Дошли до главной дороги и в очередной раз офигели от движения. Абсолютный хаос, все сигналят, на светофоры и знаки всем пофиг. Я снял маленькое видео, на котором все понятно сразу (хотя это, можно сказать, не самая загруженная дорога).

Перейти дорогу практически нереально, но я на одном сайте парня, который ездил во Вьетнам, вычитал один лишь совет, как переходить. Итак, надо выбрать момент, чтобы хотя бы за 2 метра до вас не было байков и потом просто идти вперед не останавливаясь и не боясь. Смысл в том, что если вы идете в одном темпе, то они все предугадывают и объезжают вас, если же начнете мешкаться, то им будет не понятно куда поворачивать и могут сбить. В Тайланде намного организованней и правильней движение.


"Финансовая башня Bitexco"

Рождество рядом.

Комментарии: