Travel.Bairachnyi

Индия, Гоа.

Этот текст писался много лет назад в качестве записок на телефоне. Связи текста и фотографий нет, поэтому выкладываю все вместе.

День 1. Поездка. Все началось с поездка Харьков-Киев. По счастливой случайности с нами в одном купе ехала девушка, которая как выяснилось тоже летит в Индию этим же самолетом. Далее было ожидание регистрации и посадки в самолет Киев-Шарджа. Первый опыт полета был интересен, но самое волнующее это взлет и посадка. Следующие 5 часов полета прошли достаточно быстро, хотя было и скучновато. Книги я не взял и мой айфон мигал садящимся аккумулятором. Самое крутое, что видно из самолета это ночные города. Хотя по времени мы летели 5 часов, но из за разницы часовых поясов прилетели мы как бы через 7 часов. Такое себе путешествие во времени получалось. Потом следовала пересадка и еще 2 часа ожидания самолета Шарджа-Гоа. С девушкой, с которой познакомились в поезде мы расстались, потому что она летела в другой штат Индии. Еще один перелет занял 3 часа, но часовые пояса добавили еще 2 часа времени. Получилась разница с Украиной 4 часа. В этом самолете рядом с нами третьим сидел индус. Познакомившись с ним очень много узнали нужной информации по поводу того, как добираться и где поселиться. Он предложил ехать с ним, чтобы таксисты нас не надурили. Доверия было немного, но таксистам я верил еще меньше.
Еще с самого начала местом для отдыха я выбрал пляж Бенаулим. Руководствовался я только информацией из Интернета и фотографиями. Индус отвез нас на пляж Колва, от него до Бенаулима 15 минут. Поселились сразу в первом попавшемся месте, поскольку было 5 утра и мы очень устали от перелетов. Жилье было не очень хорошее, постел не очень чистая и вообще там было срань по нашим меркам, хотя для индусов это наверное нормально. Еще и цену немного высокую загнули — 27$, но искать ничего больше не хотелось, решили переночевать и потом уже найти получше и в Бенаулиме. Индус не взял деньги за такси, сказал что просто помог и поехал дальше. Снаружи по дому бегала саламандра. Воздух в Индии очень влажный, это можно сравнить когда летом в очень жаркий день пройдет дождь. Температура ночью 25 градусов, днем около 30.

День 2. Проснувшись, я сходил в ближайший магазин, купил всякие нужные штуки и воду. Поскольку в Индии вода не хлорируется, пить ее нельзя и зубы даже чистить лучше с покупной водой. Первое, что очень хотелось — поесть. По пути в ближайшее кафе (метров 50) к нам пристало наверное человек 15. Таксисты, продавцы мороженного, аренда машин, мотоциклов и еще куча людей. Вообще тут нереально назойливые торговцы. По пляжу и на улице продают все подряд — сари, одежду, украшения и все что только можно себе придумать. Цену всегда можно сбит минимум в 2 раза, а в нормальном случае в 5 раз. Поскольку я очень хорошо торгуюсь, мне почти всегда удается купить то, что стоит 500 рупий за 100. Позавтракав в кафе по незнанию не самой вкусной едой, мы пошли на пляж. Вот он — Индийский океан!!! Такой горячей воды я не пробовал нигде. Температура воды не меньше 25-28 градусов. Широкая полоса мелкого светлого песка, пальмы с кокосами, маленькие морские звезды и крабики на побережье! Но все же на пляже Колвы было слишком много людей, в основном индусов. Взяли такси и поехали на Бенаулим. Поездка заняла 7 минут, еще минут 40 заняла прогулка по нескольким отелям. В итоге сняли номер в шикарнейшем отеле Лотос. Номер стоил 30$в сутки, но за 25$ договорились. Номер в десятки раз лучшего предыдущего жилья.

День 3. Полдня ходили по базарчику, купили Юле тунику, шляпку, полотенца, обменяли еще денег. Остальную часть дня провели на пляже. Солнце очень активное, еще в первый день чуть успел обгореть по форме майки, теперь пытаюсь выровнять загар, а то хожу как лошара. Опять очень достали пляжные торговцы — они видят наши белые харьковские тела и сразу бегут к нам предлагать свои приколы. Одна англичанка научила меня с ними разговаривать, чтобы сразу даже не подходили. Но Юля волшебным образом умудряется собирать вокруг себя по 10 человек и мне иногда приходится покупать ей всякую фигню. Женщины!
Вообще тут все достаточно дешево, самое дорогое это жилье, хотя можно найти и за 5$, но хочется жить в нормальных условиях. Хотя это все на любителя. На всем берегу много кафе — называются шеки. Возле каждого шека есть лежаки, зонтики. Все бесплатно, но есть внегласное условие, что ты закажешь что-нибудь. Еда вкуснейшая, особенно с морепродуктами. Национальную индийскую кухню не едим, слишком острая и для наших желудков не привычная. Например сегодня ели: спагетти с овощами и креветками (2$), креветки с соусом и какой то штукойьтипа капусты (2$), пиво (1$), сок фреш (1$). Вся эта еда такими порциями, что хватает на двоих. Мы вначале совершали ошибку и заказывали каждый по порции, но ни разу не смогли все съесть. Дешевые фрукты на базаре — большой спелый ананас 1$, гигантская папайя 1$, покупали еще какие то вкусные и странные фрукты за 2 штуки меньше доллара. Вообще конечно надо торговаться, всегда можно купить дешевле.

День 4. В Гоа очень много собак, свободно гуляющих коров, резво бегающих кабанчиков по улицам. Конечно самые расслабленные это коровы, которые тут считаются священными и делают, что хотят. Видел маленькую игуанку, бегающую по пальме. Много бабочек летает и даже одну большую видел. Москитов нет, но в каждом номере в розетку включен рейд.
Сегодня проснулся в 7 утра. А лег вчера в 8 вечера, правда ночью просыпался на несколько часов. Смена часовых поясов пока еще сказывается, хотя меня это совсем не смущает, поскольку после захода солнца делать особо нечего. Думаю где-то есть диско тут, но пока не хочется. Больше интересно одинокое и пассивное время препровождения.
Солнце сегодня очень активное и безпощадное. Только и успеваю мазаться кремом от загара. Никак не избавлюсь от загара в майке, который пристал ко мне в первый же день. Есть еще на территории отеля (под отелем я имею ввиду небольшую территорию с большим количеством двухэтажных домиков) бассейн. Смена постели и уборка в номерах каждый день. Супер! Обедать не стали сегодня из-за жары, но думаю будет приятный ужин из морепродуктов.
Тигровые креветки на гриле с овощами были потрясающи!!! Пытался попробовать местный ликер fenny, но 60 градусов оказалось слишком крепко для меня. Пил вкуснейший гоанский ром old monk с колой. 30 ml fenny — 10 рупий, около 20 центов. Так что тут алкоголь дешевле еды, можно не слабо спиться.

День 5. Утро уже началось в 9 часов. График потихоньку перестраивается. Небо синее, погода отличная для съемки того, что хотел. Кстати, как выяснилось, я ошибся насчет разницы во времени — отличие от Украины в 3,5 часа.
Весь день очень жарко, впрочем как и каждый день здесь. Завтрак и обед обошелся примерно в 12 долларов на двоих. Вечером бассейн и первый небольшой фотосет. Потом аювердический массаж для Юли с разными маслами и кремами длительностью в 60 минут. Сегодня появлюсь в инернете, проверю почту и кое-какую информацию по работе и Гоа. Интернет в отеле стоит 1$ полчаса, в поселке — 1,2$ час. Вообще в отеле все в 2 раза дороже. Завтра в планах поездка на плантации специй и к водопаду, где шарится много наглых обезьян.

День 6. С утра легкий завтрак с мухой в сендвиче и длинная поездка к водопаду Дадсагар. Сначала на такси больше часа, потом на джипах по джунглям 45 минут. Плата за джип — 300 рупий с человека (6$) + 20 рупий вход. В джунглях влажно и очень жарко. Живет много разной живности в этой части Индии — обезьяны, бизоны, леопарды и еще куча животных, перевода которых я не знаю. Сама дорога была каменистой, иногда въезжали в реку наполовину и вода заливалась в машину. На самом водопаде — мало обезьян, много много туристов, очень много москвичей. Водопад сам высокий и не очень сильный. В озере, которое образует водопад, плавают 30-50 сантиметровые карпы, которые едят все, что им кинут, иногда кусают за ноги. Джунгли, конечно, очень классные — лианы, какие-то звуки животных и птиц, пальмы кокосовые и финиковые, манговые деревья. Следующий пункт назначения — плантация специй. Еще 40 минут на такси, платный вход 400 рупий с человека (8$). Встречают традиционно — одевают на шею ожерелье из цветков жасмина и ставят на лбу точку красным порошком. Потом приносят чай из нескольких трав и орешки кешью. Далее индуска с плохим русским произношением проводит нам небольшую экскурсию по маленькой территории, где растет несколько разных кустов и деревьев из которых делают специи. На самом деле я ожидал увидеть безкрайние плантации, а не маленький кусок джунглей с разными растениями — очень похоже на наш дендропарк. Но были и положительные моменты — Юля посидела на слоне, нам дали бесплатный мининабор специй и мы пообедали там. Уставшие и с легкой головной болью от жары и влажности мы ехали домой. Еще час пути и мы уже купались в безлюдном отельном бассейне. Сегодня на пляж не ходили — очень надоели пляжные торговцы, даже не хочется из-за них ходить на пляж. Они не обращают внимания на твои отказы и каждый день начинают говорить одно и то же.

День 7. Ничего нового — океан, солнце, торговцы. Апельсиновый фреш кажется разбавили водой, больше не буду у них его заказывать. Да и вообще как-то еда хуже стала, может они вначале для всех стараются, чтобы оставить у себя посетителей надолго, пытаются стать лучшими друзьями, чтобы потом поиметь побольше денег с тебя. В принципе со временем, когда осваиваешься больше, понимаешь, что все их гостеприимство и дружелюбие обусловленно тем, что они хотят твои деньги. В принципе это есть везде, но здесь слишком назойливо. Вечером идем в другой шек ужинать, может где-то получше и дешевле. Кстати если сюда приезжать на 4-6 месяцев, то можно снять отличную квартиру с кухней и всем необходимым примерно за 10$ в день, а это 300$ в месяц — дешевле, чем в Харькове и Киеве! Причем квартира будет находится на охраняемой территории отеля, во дворе бассейн. В 10-15 минутах ходьбы — магазины и рыночек, в 3-5 минутах — пляж и океан. Есть над чем подумать! 🙂
Все время забываю рассказать о возможных способах передвижения по Гоа и по Индии. Итак есть следующие виды транспорта:
1) самолет — дорого, быстро, безопасно;
2) поезд — нормальная цена, людей нереально много, многие едут даже на крыше, медленно;
3) автобусы — есть обычные если недалеко ехать и слиперы если ехать на большие расстояния (в слипере вообще лежачие полки для сна во время поездки, но как правило на этих полках сидит около 100-150 человек!!!);
4) такси — в принципе дешево и достаточно комфортно, наверное самый оптимальный транспорт для туристов;
5) рикши — дешевле, чем такси, но и комфорта меньше, это такие трехколёсные машинки маленькие или как мопеды с кабинкой;
6) можно взять в аренду машину, мотоцикл, скутер или велосипед (новый горный велик стоит около 2$ в сутки, но думаю за 1$ я бы сторговался).
Машину или тем более мотоцикл брать я не решился — правил дорожного движения в Индии вообщем-то особо нет и движение левостороннее, очень опасно ездить. Множество аварий, на мотоциклах и скутерах в первую очередь. Если у нас сигналят только в случае крайней необходимости, то у них — всегда. Даже поездить с водителем — можно поседеть, не говоря уже чтобы самому садиться за руль.

День 8. Встали в 10. Сегодня появлюсь в интернете, надо проверить почту и немного поработать. Айфон, конечно, мне очень помогает — я слушаю музыку, пишу этот дневник, накачал перед отъездом фильмов, теперь есть, что смотреть хоть на русском языке, а то по телевизору из нормальных англоязычных каналов дискавери и еще может штук 5 каналов, остальное все это индийские каналы с круглосуточными индийскими смешными сериалами и передачами. Часть из них на хинди, но большинство на Индийском английском, который достаточно тяжело нам понимать. Мы тут общались с пенсионерами из Ирландии и Голландии, их английский намного приятнее и понятнее. Кстати на этом пляже Бенаулим 90% отдыхающих — это иностранные пенсионеры, вся молодежь едет в северную часть Гоа, где одни тусовки и наркотики продаются на улице.

День 9. Сегодня день начался с поездки на дневной рынок по средам в Анджуне. Полтора часа пути по жаркому Гоа. Рынок это что-то. Жаль я забыл фотоаппарат. Яркий, пестрый рынок, куча торговцев зазывают к себе посмотреть всякую фигню. У нашей поездки были определенные цели — покупка сувениров и вещей, для тех, кто заказывал. Торговаться надо сходу, если говорят цену 450 рупий, то за 50-100 рупий я однозначно заберу товар. Конечно, 3-4 часа торговаться это очень утомительно. Надо постоянно следить, чтобы ничего не украли в такой толпе из торговцев, попрошаек и туристов. Вообщем накупили кучу всего бесполезного и красивого. Юля, конечно, как девушка вообще рада безумно куче браслетов, сережек и всего такого, от чего радуются женщины. Еще полтора часа по пробкам и мы в отеле. Легкий обед и бассейн. Фух! 🙂 В бассейне познакомился с одним лондонским пенсионером. Он купил тут двухэтажный домик, находящийся на территории отеля. Стоимость дома около 20 тысяч фунтов. Приятный дядька оказался, много полезного рассказал о Гоа и других пляжах.
Кстати, насчет Интернета — тут я принципиально не захожу в контакт и одноклассники, только проверяю почту и кое-что по работе делаю, и, вы не поверите, какой на самом деле скучный интернет!

День 10. Завтрак, пляж, ничего больше. Обед — томатный суп с креветками, кальмар в панировке с чесноком, картошка фри, какой-то вкусный местный хлеб в виде жаренной лепешки с сыром и чесноком, содовая с лаймовым соком. Ужин — у меня мидии в панировке с чесноком и овощами, у Юли — креветки с чесноком и карамельный пудинг.

День 11. Завтрак, пляж.

День 12. Небольшая утренняя фотосессия, завтрак — овсяная каша с медом. Как-то тут совсем не хочется есть, очень хочется борщика, пюрешечки и котлетку. Погуляли немного по деревне, поснимал как люди работают на рисовых полях, как живут и чем торгуют. Купил фруктов — 7 мандарин, ананас, 2 каких-то фрукта чику, авакадо — за все 110 рупий, это примерно 17-18 гривен. Пили сегодня тросниковый фреш с лаймом, прямо на улице стоит тележка с аппаратом для выдавливания сока из бамбука. Вкусная штука, цена примерно 2 гривны за стакан. Дома съели вкуснейший сладчайший ананас и мандарины. Остаток светового дня провели в бассейне. Кстати тут солнце встает в 6 утра и заходит в 6 вечера. На ужин картошка фри, жаренная акула.

День 13. На завтрак были сендвичи и овсянка. Увидел, как несут большие сосиски, которых нет в меню. Говорю официанту — мне такие же! Он говорит — большие сосиски для босса этого кафе только. Вот такая фигня. Решили поехать на пляж Палолем. Вроде это самый красивый пляж в Гоа. Больше часа поездки на такси и вот он — не оправдавший ожидания пляж. Очень много людей, очень много шеков, которые заслонили собой всю красоту. 3-5 лет назад этот пляж считался диким и тут никто почти не отдыхал, сейчас же очень высокие цены даже за плохое жилье. Сам пляж обошли за пару часов, включая остановки для фотографирования Юли и пейзажей. Вообщем решили вернуться в Бенаулим, где и проведем остаток нашего отпуска. Небольшая тренировка в бассейне для примерного поддержания спортивных форм и легкий ужин из ананаса и мандарин.

День 14. Легкий завтрак, тут хорошо худеть — из-за жары не хочется особо есть, ананасы способствуют похудению, плавание. Пляж, море прохладнее стало уже, температура вечером ниже становится с каждым днем. Наверное, тут это тоже своеобразная зима.

День 15. Поели и поехали в Маргао — ближайший маленький городок. Обещал одному чуваку напечатать фотку с ним и хотим немного погулять там. Качество печати фотографий очень плохое, полчаса прогулки по городу — очень много мусора, бомжей, движение на дорогах беспорядочное, жарко, на улицах торгуют фруктами и разной фигней. Вообщем ничего хорошего. Сегодня я подстригся. Поход в парикмахерскую оставил массу впечатлений. Сначала меня подстриг туповатой машинкой, которая немного вырывала волосы, потом опасной бритвой побрил виски и шею. После этого началось самое интересное, он спросил хочу ли я массаж головы — я согласился. Жесткие массажные движения с маслами, постукивания. Массаж головы, как оказалось, включал в себя и массаж шеи, и плечей, и рук и даже спины! Расслабляющим это не назовешь, но кровообращение во всем организме однозначно усилилось. Потом он одел на руку какую-то штуку и воткнул ее в розетку. Оказалось это вибромассажер такой. И опять начались массажные движения по голове, трапециям, плечам, рукам и спине. Все это стоило мне примерно 16 гривен.

День 16. Подъем, утренний тренировочный заплыв в бассейне, завтрак. Пляж, океан, обед. Тренировка в бассейне. Вечер, фрукты, телевизор.

День 17. Пляж.

День 18. Пляж.

День 19. Становимся овощами от безделья. Еле вышли из дома в 2 часа дня на завтрак. Потом бассейн и все, день закончился.

День 20. Пляж.

День 21. Пляж. Читаю Акунина, Пелевина, скоро начну читать Мураками.

День 22. Про телевидиние. Невероятное количество телеканалов с индийскими фильмами, сериалами и передачами. Это очень смешное зрелище, особенно сериалы. К счастью есть 3-4 отличных канала на английском языке. Тут постоянно идут отличные фильмы! Нет ни одного русскоязычного канала, но английский со временем перестает быть английским языком, он становится просто языком, который ты понимаешь.

День 23. С днем рождения меня!

День 24. Еще один прекрасный день. И чем ближе день отъезда, тем приятнее и ценнее становятся дни.

День 25. Пляж.

День 26. С днем рождения Юля! И сегодня ночью мы вылетаем назад. На этом в принципе приключения и заканчиваются. 3 часа перелета в Шарджу, Арабские Эмираты. Там проведем 4 часа в ожидании самолета до Киева. Днем будем в Киеве, вечером поезд в Харьков. Привет холодина! 🙁 Очень сухой и холодный воздух, которым неприятно даже дышать, сушит горло, нос.

 

 

Комментарии: